趣购彩网页版

今天是

新疆局召开《邮政普遍服务行业标准》征求意见座谈会

    2013-07-28
    6月25下午,新疆邮政管理局召开《邮政普遍服务标准》征求意见座谈会。国家邮政局普遍服务司普遍服务处李幼平处长,政策法规司政策研究处杨永春调研员,中国标准化研究院李永斌博士到会参加,会议邀请自治区党委宣传部、新疆军区、新疆生产建设兵团、 新疆武警总队、新疆武警边防总队、自治区党委农办、自治区政府文明办、农业厅、交通厅、建设厅、公安厅、新闻出版局、新疆日报社、新疆大学、新疆财经大学、自治区消协、新疆邮政公司、市政市容管理局、红旗路社区居委会、《兵团建设》杂志社、《党员之友》杂志社、东风汽车新联科技公司及特邀监督员等32名代表参加座谈。
 
  会议由普遍服务处张建军处长主持,新疆邮政管理局董党生局长到会并讲话。董党生同志简要介绍了邮政体制改革的基本情况和新疆邮政普遍服务的发展现状。希望与会代表结合自身实际,多角度、多方位对《标准》提出宝贵的意见和建议,以便更好的保障公民邮政通信权利,共同促进邮政业又好又快发展。他指出,未来《标准》的正式出台,将为邮政监管部门在今后的工作中本着依法监管的原则实施行业监管,抓宏观、抓协调、抓重点的有效督促邮政企业提高邮政普遍服务水平提供依据。
 
  中国标准化研究院李永斌博士向代表们介绍了《邮政普遍服务标准》制定的背景、意义、基本思路和编制依据。座谈会上,与会代表一致认为,《标准》制定工作十分及时、必要,征求意见稿具有较强的科学性、前瞻性、系统性和可操作性,体现了邮政普遍服务以人为本的理念。代表们针对《标准》中的局所设置、全程时限、投递服务以及赔偿条件等条款畅所欲言,提出以下意见和建议:一是要加强政府监管,邮政普遍服务行业标准作为政府宏观管理的技术手段,其地位和作用不能削弱,而且要加强;二是《标准》的制定不仅要与国外邮政普遍服务标准接轨,更要以国家利益为重,从我国的国情出发,体现中国特色;三是《标准》还须在服务设施和邮件投递内容的制定上,兼顾偏远地区、少数民族地区、部队边防通信的文化传统、语言文字及用邮习惯等因素,细化具体服务条款;四是《标准》应考虑如何妥善解决投递服务最后一公里的问题,特别是要结合新疆承担东风工程和赠阅人民日报工作的特点,增强投递深度和频次,确保党的声音传递到千家万户;五是《标准》的出台将成为今后建设部门依法规划和管理邮政设施的重要依据,《标准》应对服务设施中进行准确定义和区分。
 
  最后,张建军处长作了总结,他表示,新疆邮政管理局将尽快收集整理代表们提出的意见和建议,按照有关要求上报国家邮政局。同时,新疆邮政管理局今后一段时期内还将以多种形式继续广泛征求社会各界对《标准》的意见和建议,加强与有关部门的联系和沟通,力争使《普遍服务标准》更加符合社会和人民群众的需求。
相关新闻

趣购彩网页版 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位趣购彩网页版

趣购彩网页版